您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层人大  >  正文

秀洲区王店镇人大:“四个学”提升代表履职能力

嘉兴人大网    发布日期:2022-05-20

  

  人大代表是是国家权力机关组成人员,代表人民的利益和意志,参与行使国家权力、参与管理国家和地方事务。王店镇人大为促使代表更好的适应新岗位、新要求、为依法履职行权打基础,切实提高依法履职的综合素质,更好地服务人民群众制定学习培训计划“四个学”,进一步拓宽代表学习培训的广度和深度,开辟一条提高代表议案和建议质量的新途径、新办法。

  一是年度集中学。第一次集中安排在新一届代表当选后到人代会第一次会议召开前,之后每年开展集中培训一次,由镇人大主席团组织,学习人民代表大会制度的基本理论、宪法基本知识、代表地位、议案建议的撰写、权利和义务,各级人大议事规则、工作程序等。

  二是季度课堂学。每季度组织一次联络站代表课堂学习,通过小班化、课堂式的培训,邀请市区人大或党校的专家授课,学习政策理论和业务知识、大会期间如何审议工作报告,代表议案、建议、批评和意见的提出及办理,大会闭会期间代表活动的开展等。

  三是每月小组学。每月各代表小组组织一次小组学习活动。根据代表小组开展的视察、专题调研,代表提出的议案或者建议反映集中又未解决的问题、人民群众来信来访中反映的一些热点难点问题以及媒体关注的某些问题,以及参加的执法检查等活动内容,代表小组组长组织代表学习培训相关的法律、法规和业务知识。

  四是平时互助学。闭会期间注重与提高代表工作实效相结合,把能否充分发挥代表作用是检验学习形式的唯一标准,做到代表工作与人大的总体安排相结合,采用自主学习和互相研讨相结合的形式,学习有关法律法规,各级人大的决议、决定和有关会议、文件精神。

  


来源: 作者:秀洲区王店镇人大 赵晓婷