您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层人大  >  正文

南湖区人大常委会新嘉街道工委全面助推民生实事顺民意

嘉兴人大网    发布日期:2023-08-10

  

  今年以来,南湖区人大常委会新嘉街道工委始终把老百姓的“急难愁盼”作为推进民生实事的“方向标”,坚持问题导向,细化监督任务,制定推进清单,全面助推各项民生实事“加速跑”。

  一是坚持以人民为中心,全方位调研应民意。人大街道工委以街道代表联络站和11个社区代表联络室为载体,通过网络、微信、走访、座谈、发放征求意见表、开展联络站室活动等形式,积极动员和组织区人大代表进企业、进社区、进居民代表家中深入开展联系走访和调研活动,广泛征集居民群众对文体惠民、基础设施、环境提升、一老一小服务等方面意见建议,并将征集到的民生实事项目及时进行分类、筛选、整理,建立了民生实事候选项目库。在今年年初街道居民议政会上,通过人大代表、选民代表票荐产生了西马桥省级未来社区创建项目、老年食堂建设项目等4件民生实事,有效体现了民意。

  二是坚持注重实效,全链条监督聚民心。在民生实事项目确定后一个月内,人大街道工委和办事处一起明确了年度四项民生实事项目的责任部门、责任领导、责任人员和完成时限,形成了民生实事项目阶段性完成清单目录。同时根据27名代表和39名居民议政员的自身优势和专业特长,组建4个代表专业小组对民生实事项目实行“一小组一项目”全程跟踪监督,并充分运用“三议一评”分组监督机制,通过年初、年中、年终召开评议会,形成全链条、闭环式监督体系,确保民生实事项目能够如期高质量完成。

  三是坚持问题导向,全过程推进惠民生。人大街道工委通过专题调研、走访联系、进站接待、召开座谈会等多种形式,认真听取群众对民生实事项目的意见建议,把脉“难点”开出“良方”,今年以来共归纳梳理出关于民生实事项目工程施工、资金拨付、质量和进度、工程安全等方面意见建议18条。人大新嘉街道工委近期组织市、区两级人大代表和“一长两官”同步进站联系选民活动,聚焦民生实事项目实施过程中进度缓慢、资金保障等问题向有关部门进行询问。特别是针对清华社区办公和服务用房提升项目,清华社区的2位选民代表向人大代表提出了项目可能滞后的担忧。经现场市、区代表详细了解和核实后,相关部门向两位居民代表介绍了项目前期的进展情况、下一步计划安排以及项目完成的实际期限。

  

来源: 作者:南湖区人大常委会新嘉街道工委 张瑜琼