您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层人大  >  正文

海盐人大:以“监督+”服务保障法治化营商环境

嘉兴人大网    发布日期:2024-07-08

  

  近年以来,海盐县人大常委会坚持“法治是最好的营商环境”理念,通过专题调研、备案审查、执法检查、听取和审议专项工作报告等方式持续监督推动规范行政执法,服务保障法治化营商环境优化提升。

  一是专题调研摸现状。专门成立法治化营商环境专题调研组,制定调研方案,突出政策环境、政务环境、执法环境、司法和法律服务环境等监督事项,先后召开座谈会12次,走访企业225家,发放调查问卷180份,深入了解掌握我县法治化营商环境现状,提出打造“倍加珍惜爱护优秀企业家”环境、规范行政执法行为等意见建议22条、列出问题清单13个交县政府办理。县政府根据人大常委会意见陆续制定出台《县营商环境优化提升“一号改革工程”实施方案》等制度4项,有力推动法治化营商环境优化提升。

  二是备案审查管源头。以主任会议学法的形式,专题学习《全国人民代表大会常务委员会关于完善和加强备案审查制度的决定》,进一步提高做好备案审查的思想认识。组织对涉企行政规范性文件开展专项审查,审查发现2个涉企行政规范性文件中关于“小微企业园区内企业分割转让、厂房租赁”的条款规定,与民法典中“平等原则、自愿原则”不一致,也与优化营商环境条例相关规定不相符,分别以发函、面对面会商等形式提出审查建议。同时积极探索合法性审查与备案审查的联动对接,提前纠正涉企行政规范性文件违反市场公平竞争条款1项。

  三是执法检查促规范。先后组织开展了综合行政执法条例、民营企业发展促进条例、促进中小微企业发展条例实施情况的检查,进一步加强对县政府及相关部门贯彻落实法律法规情况的监督,有针对性地提出执法检查意见。今年又以优化营商环境条例实施为契机,研究制定条例宣贯和执法检查工作方案,由常委会分管领导牵头成立检查组,分赴9个镇(街道)、工业园区、重点企业及相关部门开展宣贯检查。县政府也同步制定宣贯实施方案,形成3大任务、23条具体举措,针对性地加强政策解读和问题答疑,推动条例宣贯取得实效。

  四是专项报告抓常态。常委会会议在听取和审议法治政府建设情况时,坚持每年一个主题的原则,先后对行政执法“三项制度”落实、行政处罚裁量权行使、重大行政决策程序落实等方面进行了重点审议,在科学决策、民主决策、依法决策、严格规范公正文明执法和优化法治化营商环境等方面提出了意见建议。县政府专门制定法治化营商环境改革行动方案,明确工作任务和举措,服务保障法治化营商环境工作成效明显。全省首创知识产权刑事案件诉前赔偿调解机制、入选全省首批营商环境“微改革”项目库,《智能集成家居(吊顶)产业合规指引》入围第一批省级重点产业合规指引目录管理项目,公证赋能金融解纷“两全”服务获评全省公证行业法治化营商环境案例金奖。

  

来源: 作者:海盐县人大常委会监察司法工委 朱建国