您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层人大  >  正文

海盐县澉浦镇人大:“湖畔论建”焕发南北湖未来城建设新活力

嘉兴人大网    发布日期:2024-07-08

  

  为进一步推动南北湖景区建设发展,海盐县澉浦镇人大在景区内的北里湖湿地旅游驿站设立澉浦镇(南北湖风景区)人大代表联络室,打造“湖畔论建”议事品牌,共同寻问题、促发展、话未来,助力南北湖未来城开发建设。

  一是湖畔值周听民情。镇人大将片区内26位代表划入景区联络室,通过亮代表码、联络站码,畅通联络室内线上意见建议受理渠道,实现全天候收集民情民意。同时实行代表值周制,制定代表“值周清单”,固定每周四下午安排两名代表在联络室坐访接待,面对面听取游客、景区内商户、周边村社、工作人员等的意见建议,了解景区发展过程中存在的问题。今年以来,已累计发动代表值周24轮次,接待来访群众93人次,收集意见建议34条。

  二是湖畔联动督项目。构建“1+N”多方参与协同监督机制,联动纪委监督力量与镇村建办、旅投集团工程部等专业力量,对景区内及周边在建重点项目开展定期督查。建立项目底数机制,从年初开始,梳理项目清单,建好项目库,重点监督涉及民生、群众关切的项目;建立视察机制和通报机制,每两周周三集中开展联合视察,对检查过程中发现的问题进行通报,并要求施工方及时整改。今年针对海塘安澜、开元森泊、钱江潮源生态湿地等十余个项目,已进行联合视察10轮。

  三是湖畔建设广参与。为进一步做旺景区人气、丰富景区业态,镇人大多次在景区联络室组织专题座谈,邀请旅投集团为参与代表、选民汇报景区工作开展情况及下一步工作计划,包括生态环境、项目建设、景区管理等多个方面,三方针对性讲问题、聊感受、谈看法。通过汇报,将即将开展的活动经参会代表和选民之口传达给群众,扩大在群众中的知晓面,进而提升群众参与度,并鼓励广大群众建言献策,切实参与到南北湖景区发展、南北湖未来城开发建设中。今年的新年登高活动、南北湖徒步大会等活动吸引超过2000人次参加。

  


来源: 作者:海盐县澉浦镇人大 崔敏璐