您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层人大  >  正文

南湖区人大常委会新嘉街道工委:助力建设家门口的幸福食堂

嘉兴人大网    发布日期:2024-07-08

  

  临近中午,热气腾腾的饭菜从厨房端出,老人们有序地排队,选餐、刷脸,然后三三两两坐在一起,一边拉家常、一边吃着健康营养餐。

  为老助餐服务是支持社区居家养老、增进老年人福祉的重要举措。在广大群众的热切期盼中,2024年4月8日新嘉街道幸福食堂正式揭牌运营,并平均每天接待辖区700多人次就餐。建设幸福食堂的背后,是区人大常委会新嘉街道工委主动履职,积极践行全过程人民民主的生动实践,是辖区人大代表和居民议政员践行“民呼我为”的真实写照。

  一、访民情、知民意,推动“民声”变“民生”

  “我快70岁了,平时一个人住,买菜做饭不太方便。”“父母年纪大了,我们子女又不在身边,平时的一日三餐令人发愁。”“目前我们街道虽然在竹桥社区已经有一个老年食堂,但是离我们社区较远,我们这边的老年人去那边不太方便。”幸福食堂的建设,源于一次代表接待活动。

  2022年底,在人大街道工委组织的一次代表接待选民活动中,收到群众反映老人就餐难,希望街道能办个爱心食堂,帮助解决一日三餐问题。现场人大代表们认真倾听,仔细记录,并在2023年街道民生实事项目征集过程中提出建立新嘉街道幸福食堂建议。2023年初的居民议政会上,参会的区人大代表和居民议政员高票票荐新建一家街道幸福食堂为街道民生实事项目。

  二、强监督、促落实,在实事落地中惠民生

  民生实事项目关系着千家万户的切身利益和人民群众的安居乐业,承载着人民群众的美好愿景。为更好地推动民生实事项目落地见效,人大街道工委多次组织街道社会事务办、城建办等相关部门座谈交流项目建设进展、存在的困难问题,并组建了“代表+居民议政员+部门”的幸福食堂专项监督小组,制定跟踪监督进度计划,开展专题调研和视察活动,深入项目一线详细了解工程进度,并就存在的问题提出意见建议,为项目建设“把脉开方”。

  在人大街道工委的持续跟踪监督和有力推动下,新嘉街道幸福食堂于2024年4月初正式运营。新嘉街道幸福食堂位于东升东路1220号,总面积约250平方米,总投资约300万元,通过“企业建设运营+政府补助”的形式实施运作。

  “这个食堂造得蛮好,干净卫生,省了我们不少事。”家住附近的王爷爷说:“我今年已经84岁了,老伴身体不大好,我们两个人在家,做饭难、吃饭难。自从家门口有了这家食堂,我们老两口走几步过来很方便的,中饭、晚饭都来这里吃。”食堂正式开业以来,客流量居高不下,受到了老年人的一致好评。

  三、回头看,聚民智,让幸福食堂办得更好

  “目前,幸福食堂每天都有20到30种菜品可供食客选择,既可以堂食,也可以自己带上饭盒来打包带走,每天都会有很多附近的老年人来就餐。”幸福食堂运营负责人赵婷向大家介绍。

  为全面了解新嘉街道幸福食堂项目建成后运营管理情况,2024年5月,人大新嘉街道工委组织人大代表、议政员、居民代表到幸福食堂实地调研运营情况,开展2023年民生实事项目“回头看”专题视察活动,推动民生实事项目落到实处。

  代表们通过现场查看、听取汇报和座谈交流的方式,充分了解了街道幸福食堂的运营情况和存在的问题,并在后续的座谈会上就发现的运营方面的问题提出了“建立健全日常运营机制,抓好食品安全、服务水平、餐品质量的提升”“充分调动社区志愿者力量,形成‘政府+企业+志愿服务’多方联动、共同参与的服务体系”等多条意见建议,确保新嘉街道幸福食堂办进群众心坎里,让老人在家门口吃上“暖心饭”。

  


来源: 作者:嘉兴市南湖区人大常委会新嘉街道工委 张瑜琼