您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层人大  >  正文

南湖区新丰镇人大:圆百姓“安居梦”,筑民生“幸福巢”

嘉兴人大网    发布日期:2024-07-08

  

  “张师傅,告诉你个好消息,下周二镇里开始安置房选房啦,这次两个安置小区的全新房源一起拿出来给大家选,可选择的面很广,你提前做好准备,准时过来选房啊!”

  “好的好的,我已经提前去看过了,这次镇里的安置房造得挺好的,绿化配套也到位,比商品房小区都漂亮,我心里早就有心仪的选择了!”……

  近日,嘉兴市南湖区新丰镇相关村社的工作人员,正在逐个给之前拆迁和搬迁的农户打电话,告知即将选房的喜讯,这也是近年来新丰镇人大不断推动完成的又一项民生工程。

  一、“零距离”倾听,汇聚民意所望

  “王书记啊,你是人大代表,帮我们反映下吧,我们家房子拆迁了,新房还没拿到,家里还有老人,外面租房真的很不方便!”“是的啊,我们家也是,小孩子女朋友谈好了,想早点拿到房子,好给孩子装修婚房!”

  “请放心,前面我在走访的时候也听到过其他农户和你们一样的心声,年初人代会的时候我已经提交了代表建议,镇里很重视,除了在建的安置小区外,镇里还会规划建设新的安置小区。”新丰镇人大代表、永丰村党委书记王胜术向村民答复道。

  近年来,新丰镇人大探索推进“点题达户”工作机制,推动区域内各级人大代表定期回选区,通过“线上+线下”“走访+座谈”等多种形式加强与选民互动,全面收集民情民意,并以代表意见建议等方式由镇人大向镇政府及时交办,供会商决策及督促推进。该安置房的建设正是在人大代表的推动下,列入政府重大投资项目,充分体现了民意,维护了民生。

  二、“全过程”监督,保障民生所向

  “你们对原材料质量是如何把关的?”“绿化项目,设计标准是多少,种植的绿植规格是否符合要求?”“雨污水管网的闭水测试做了吗?有发现问题吗?问题都整改到位了吗?”……

  镇人大坚持将民生实事项目及政府重大投资项目列为全年重点监督事项,每季度组织人大代表并联合相关职能部门至少开展一次现场视察活动。在安置房建设监督中,镇人大从项目审批进度、桩基施工、主体建设、配套建设、项目验收等方面进行全过程跟踪监督,确保民生重大项目建出“加速度”,塑造“好品质”。

  三、“全方位”服务,绵延民心所往

  “建议在通知前对选房顺序再进行一次审核。”“选房过程中建议请公证处全程见证记录。”“验房交房后,及时给农户进行结算,办理后续的手续,确保能第一时间办理不动产证。”……

  在安置房选房准备会议上,镇人大邀请部分人大代表参加,代表们对牵头负责选房工作的部门人员提出了多条建议,意在保证本次选房工作公开、公平、公正,让农户选到称心如意的新房。

  镇人大坚持民意所向,关心民心所往,通过全方位服务,确保民生项目办“实”办“好”。正是在镇人大的不断推动下,新丰镇安置房建设实现了从“人等房”到“房等人”的转变,托起了百姓“安居梦”!

  


来源: 作者:南湖区新丰镇人大 周明