您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层人大  >  正文

南湖人大:情系“一老一少”,守护“朝夕美好”

嘉兴人大网    发布日期:2024-07-08

  

  近年来,嘉兴市南湖区人大常委会以刚性的监督和柔性的关爱,助推政府积极提升“一老一少”服务的“硬举措”与“软实力”,更好实现“老有颐养”“少有善育”,奏响老少同乐和谐“共鸣乐章”。

  一是持续监督让“老有所养”变为“老有颐养”。区人大常委会连续八年将“医养结合”、养老服务体系建设、社区养老、机构养老、养老服务队伍建设、养老护理员市场建设等列入年度监督议题,出台《嘉兴市南湖区人民代表大会常务委员会关于高质量推进养老服务发展的决定》;督促区政府2021年编制出台了《南湖区“十四五”养老服务发展专项规划》,区政府办2023年出台了《关于加强养老服务综合监管促进养老服务高质量发展的实施方案》,全面构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。全区养老事业从实现基本的“老有所养”进入更高层次的“老有颐养”。

  二是执法检查让“法治阳光”温暖“少年的你”。今年区人大常委会对《浙江省未成年人保护条例》在南湖区的实施情况进行了检查,通过调研座谈、现场检查、听取政府报告、提出有针对性的意见建议,进一步推动新时代未成年人保护工作更好发展。目前,全区各镇、街道的未保站、社工站、儿童之家正陆续启动一项项未成年人学习和实践的平台;包括普法宣传、心理疏导、健康体检等多项内容的“润心伴成长,同心护未来”主题系列活动正在开展;困境儿童得到了从政府到全社会的全方位关注和照顾,基本生活费从2021年的每人每月1725元上调至目前的2220元,2024年1-5月份,南湖区发放困境儿童基本生活费达106.27万元。

  三是代表助力让“老少同乐”奏响“共鸣乐章”。“关于加快推进‘幸福食堂’建设的建议”“关于携手为青少年营造更安全心理环境的建议”……代表提出的一件件关乎“一老一少”的建议被列入人代会重点建议,由区领导进行领办。每月20日,全区各个人大代表联络站里,来自教育界、律师行业等人大代表,认真倾听群众关于“一老一少”的问题,耐心给予解答或向有关部门反映。在村(社区),医生人大代表在为老人进行义诊,社区干部人大代表在开展青少年活动,当少年“银铃”般的笑声传入“银龄”老人的耳中,那随之而来的会心笑容,让大家感受到了夕阳更美、朝阳更红的美妙音符在彼此心间流淌。

  


来源: 作者:南湖区人大常委会社会建设与民宗外侨工委 王大丽