您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层人大  >  正文

南湖人大:心系“安心桥”,关注民生事

嘉兴人大网    发布日期:2024-07-08

  

  “安心桥”项目是2024年南湖区政府民生实事项目。今年以来,嘉兴市南湖区人大常委会充分发挥人大监督作用,深入调研,细致研究,更快推进民生实事项目落地。

  查现场,明实情

  南湖区河道纵横交错,乡村公路桥和机耕桥数量多、分布广,并大多位于偏僻的农村角落,为农村生产生活提供通行便捷。因部分桥梁因建设年代较长,存在病害缺陷、安全隐患,严重影响老百姓的出行安全。为此区十届人大三次会议票决“安心桥”项目作为2024年区政府民生实事项目,扎实推进民生实事建设,进一步增强群众的获得感、幸福感和安全感。

  “今年的计划任务有多少?项目建设进展情况如何?影响项目推进的问题有哪些?”近日,区人大常委会组织督查调研“安心桥”民生实事项目的进展情况,调研组先后到新丰镇横港村集家何桥和凤桥镇永红村孔庙塘、仁康塘仁庄桥等施工现场,深入了解桥梁的建设标准、施工工期、存在问题,以及周边村落群众的出行需求等。

  献良策,建良言

  调研组发现很多桥梁施工受到了大型设备进场困难和耕地使用受限等问题,影响了项目建设的进度。

  调研组提出,民生实事项目要因地制宜制定建设规模和实施计划,项目建设一定要确保工程的质量和安全,施工期间必须严加管理,确保周边群众的出行安全。同时,调研组还指出,桥梁改造项目在规划实施过程中一定要加强对历史文化的保护,对有价值的桥梁改造,必须经过充分认证,让桥文化能得到传承。

  相关意见建议将通过区人大常委会督查报告进行交办,切实促进项目顺利完成。

  督部门,共协作

  针对项目建设过程中存在前期审批、资金落实、部门协同、政策处理等方面的问题,区人大常委会督促相关职能部门要主动作为,加强协同,靠前发挥专业优势,领任务、破难题,为项目建设出谋划策。相关部门在收到建议后,有效提高各环节工作效率,助推项目建设,确保顺利推进,争取早日完成民生实事项目,让老百姓交通出行更便捷、更安全、更通畅。

  据悉,“安心桥”民生实事项目涉及新丰、余新、凤桥、大桥四个镇,71座农村危旧桥梁。目前已经有9座桥梁完成施工,42座正在施工中,20座下个月开工,按计划年底前将全部完成建设任务。

  


来源: 作者:南湖区人大常委会城建环资工委 吕晓明