您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层人大  >  正文

平湖人大:强化行政复议监督,护航法治营商环境

嘉兴人大网    发布日期:2024-07-08

  

  近年来,平湖市人大常委会高度重视行政复议工作,将行政复议和行政应诉工作情况作为法治政府的重要内容开展监督,推动行政复议受理、审理、调解机制不断优化,助力发挥行政复议公正高效、便民利民的制度优势,为优化法治营商环境提供坚强法治保障。

  一是助推复议受理便捷化,实现“复议为企”。针对新复议法实施后,行政复议案件数量不断增加的情况,推动市政府开通涉企复议申请“绿色通道”及网上申请渠道,利用“现场+邮件+线上申请”等方式拓展复议申请渠道,实现行政复议受理由点到面、线上线下、全面覆盖。推动涉企复议案件“快收、快受”,试行涉企争议“容错受理”,助推涉企纠纷化解进入“快车道”,推动行政复议成为经营主体解决行政争议的首选渠道。

  二是助推复议审理高效化,实现“案结事了”。督促市政府进一步完善涉企案件繁简分流、简易案件快速审理机制,缩短办案期限,实现办案质量和办案效果双保障。推动符合条件的涉企行政复议案件“面对面”听证,积极查明案件事实。推动行政机关负责人参加涉企行政复议听证审理,通过行政机关负责人参与调解和解、行政复议依法纠错等形式,促进行政争议实质高效化解。

  三是助推复议调解全程化,实现“复议止争”。支持全周期调解,督促复议机关将调解贯穿涉企行政复议审理全过程,主动听取企业意见,加强沟通协调,主动了解涉企实质性利益诉求。督促复议机关灵活运用多种方式破解难点堵点,做好释法说理工作,组织双方调解或引导双方协商和解。督促加大涉企争议协调化解力度,实现涉企纠纷源头化解、多元化解、实质化解,让企业发展更有法治底气。

  


来源: 作者:平湖市人大常委会监察司法工委 欧洋