您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层人大  >  正文

桐乡市石门镇人大:点亮农文旅融合新画卷,让“诗与远方”不再遥远

嘉兴人大网    发布日期:2024-07-08

  

  农文旅融合一头连游客的“诗与远方”,一头连着农业农村共同富裕。近年来,石门镇人大立足主责主业,紧扣农文旅产业融合发展新思路,通过激活阵地引擎、发挥代表作用、强化履职行权,为农文旅融合“画农点睛”,编织出了一幅文化兴、产业优、生态美的隽丽画卷。

  搭好基层单元“主支架”,为农文旅融合“夯基垒石”

  推行“联络站+N”模式,让基层单元发挥大能量,助推跑出农文旅融合发展“加速度”。

  延伸阵地触角。高质量推进人大代表联络站体系建设,在运河边打造中心代表联络站,将子恺文化、运河文化元素融入设计,让选民在沉浸式体验全过程人民民主中感受地域文化的亲切感归属感;以“阵地+产业”为导向,把助农服务嵌入履职阵地,打造羔羊片商圈共治、石门片桂花议事、安兴片助农带富三个代表联络室,并在子恺漫画村、农业合作社、家庭农场、共富大棚广泛建立农业代表联络点,以阵地基石促农文旅发展多点开花。

  丰富阵地功能。在各履职阵地常态化推进国家机关负责人员进站、每月逢五主席团成员轮值制度,和每周二的代表活动日制度;持续拓宽代表与选民联系渠道,在各阵地公示联络站码推广代表电子名片,发动群众扫码反映意见;并以民声议事会、代表来敲门等载体,汇聚民智。去年,在桂花村成功创建3A级景区村庄后,石门镇组织代表在百年桂花树下开展议事,围绕农产品销售、文化保护与利用等方面提供十余条科学建议,破解农文旅融合发展的关键难题。

  优化阵地服务。锚定六好阵地建设核心,定期组织部门进站宣讲乡村共富十条、助农八条等政策,拓宽政策知晓面;在联络站开设共富大讲堂,邀请村书记、旅游公司负责人、企业家等农文旅领域的优秀代表传经送宝,奏响农文旅融合发展“共鸣曲”;同时,以阵地+共富为路径,实现代表联络站(室、点)与共同富裕一体共建。2023年,在丰同裕代表联络点打造农旅融合式共富工坊,举办蓝印花布技艺制作公益培训,拓宽群众就业,并开展研学活动,让学生在传承与交流中增强对非遗文化的认同。

  昂扬代表争先“新姿态”,为农文旅融合“聚势赋能”

  立足于深厚的资源优势,石门镇人大以人大代表领衔,推动形成“以农促旅、以旅兴农,文旅相彰”的融合新格局。

  “代表+引领”,双岗建功显担当。石门镇人大激励代表持续发挥示范引领作用,以“双岗”的职责定位投身乡村发展:镇人大代表、东池村党委书记凌伏林,以蚕桑文化为落脚点,建设小蚕共育基地、打造桑梓蚕缘研学路,铺就村庄发展“新丝路”;嘉兴市人大代表、石门家庭农场负责人来云峰并以农旅结合为突破口,举办蓝莓音乐采摘节,扩大品牌效应,为传统农业开辟“新蓝海”……石门镇各级人大代表以“唯实惟先,善做善成”的姿态绘就了一幅镇美、业兴、民富的秀丽画卷。

  “代表+引导”,以农筑底育乡风。组建以农业代表为班底的服务团,结合走访日、驻站日等活动,量身定制服务方案,定期开展助农服务,为农业人才等提供农技指导、土地托管、金融信贷惠农专项服务,激励其在石门干事创业;此外,发挥自身在个人品质、眼界见识方面的优势,各级代表充分挖掘萃取石门历史文化底蕴,积极参与“传子恺家风.建共富石门”“讲述身边的红色故事”“石湾讲堂”等文化活动,用自身一言一行让群众留住乡村的根脉,留住记忆里的乡愁。

  “代表+支招”,把脉问诊开良方。以站内+站外的形式广泛征集代表意见建议:站内以农文旅为主开展进站活动,鼓励针对问题开方把脉;站外发动代表开展“日访夜谈”,紧扣乡村运营、文化传承等领域,征集社情民意,以代表之声形式交办。比如,代表提出的“将二十四节气植入文旅产业,助推石门多业态融合的建议”得到了高度重视,以此为基础,石门镇通过整体串联,打造以蚕花节、梨花节、丰收节、桂花节以及子恺故里寻年味活动等等的“跟着节气游乡村”主题活动,让石门文化更具魅力和活力。

  找准履职行权“切入口”,为农文旅融合“锦上添花”

  石门镇人大深入贯彻落实镇党委决策部署,聚焦主责主业,依法履职行权,进而将人大制度优势转化为农文旅融合的发展优势。

  监督有靶心,深耕优质农业品牌。将农业类民生实事项目列入重点监督事项,制定监督计划,通过专题座谈+听取报告+专项问询的方式,定期邀请各级代表、职能部门、施工单位、业主单位等开展进站活动,通过每月督进度、每季听汇报,集中会诊,积极推动农事服务中心、智慧化养殖生态牧场等项目建设落地;扎实开展助推农业双强行动,听取和审议农产品深加工园区、湖羊定点屠宰中心等建设情况报告,紧盯规划设计、功能布局、资金使用等方面开展专项监督,聚焦问题短板,提出针对性整改意见,力促农业高质高效。

  调研有准心,厚植特色文旅品牌。下好调研先手棋,把牢发展规划图,助推石门找准古镇文旅发展功能定位。以代表小组活动为支撑,定期组织代表围绕文化保护与传承、历史文化错落建设、文旅项目运营等方面开展调研,研究探讨目标定位、实施建议等内容,为助力古镇文旅复兴,共谋诗和远方。2022年,在吴越历史文化街区、子恺漫画街区项目建设中,石门镇人大多次组织代表以查阅古籍、实地视察、走访乡贤等方式,探寻实施路径,为项目规划设计提供四十余条指导性意见,助推打造“一步吴越、一眼千年”的文旅业态。

  议事有核心,擦亮幸福民生品牌。用好选民说事、民情茶寮、邻里夜话等议事载体,实现民意与民生双向奔,建议与诉求一揽子解决。在站内,开展“助推千万工程”“乡村文化场馆运营”等议事活动,邀请代表、镇级部门、选民面对面会商,在共话想法思路中为发展破题;站外,聚焦群众关心的村庄规划、庭院经济、产业抱团等内容开展议事,在听取民意中让发展普惠民生。在人大助推下,石门镇已打造美丽乡村休闲游等四条农文旅精品线、石门湾大米等五个共富抱团项目,美丽生活、美丽经济、美丽生态融合贯通已见成效。

  

来源: 作者:桐乡市石门镇人大 沈孝平