您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层人大  >  正文

秀洲区打造“代表+”模式助力营商环境优化

嘉兴人大网    发布日期:2024-07-08

  

  秀洲区人大常委会聚焦全面贯彻《浙江省优化营商环境条例》,打造“代表+”工作模式,组织和动员全区700余名各级人大代表争当优化营商环境宣传员、观察员、体验员,推动营商环境持续优化。2023年,秀洲区在全省“无感监测营商指数”考核中排名全省90个县市区第9名。

  一是“代表+宣贯”,聚势拧成“一股绳”。举办全区骨干代表专题培训班,邀请省专家、律师专家专题解读条例内容,全区220余名代表参与培训。常委会领导每两月进基层单元开展主题活动时,将条例解读宣传作为必备内容,将条例内容普及到基层、宣传到群众。将宣贯工作与各级人大代表双岗建功主题活动结合,开展“营商环境体验周”、定向调研活动,组织代表270人次走进政务服务中心、走进园区企业楼宇等,宣传法规内容、了解执行情况。

  二是“代表+联系”,聚力织密“一张网”。依托政务服务中心、代表联络站室,设立区镇两级营商环境观察点8个,通过浙里人大系统、观察点等,向代表、群众发放营商环境调查问卷1914份,收集意见建议369条。集中开展各级代表小组“营商环境体验周”活动,各市区镇代表小组入园区、进企业、探工厂,依托“代表码”收集问题83个,转化民情民意数59个,转化闭会期间建议14件。区营商环境优化提升体验团代表小组在区行政审批中心、镇便民服务中心,设立“1+5”代表联络点,组织代表开展体验活动,“面对面”监督,收集建议152条,推动解决问题112个。区财经监督专业代表小组发挥专业优势,走进个体工商户之家、高新企业等开展调研,体验惠企政策落地情况,精选课题形成《地方人大助推优化营商环境的路径研究》调研报告,获市人大主要领导批示肯定。

  三是“代表+面商”,聚智下活“一盘棋”。制定出台《秀洲区人大常委会2024年助推营商环境再优化行动方案》,将优化营商环境作为常委会工作重点,开展“圆桌恳谈会”、企业家代表座谈会,常委会主要领导与企业家代表面对面交流,了解发展面临的困难,并督促相关部门落实解决。开展民营企业家代表与区委书记“面对面”问政会,企业家代表围绕招大育强、高质量发展等主题,提出“建议营造好总部经济环境”等建议28条,现场解决土地供应等问题5个,其余建议以“销号式”管理督促部门办理落实。

  四是“代表+监督”,聚效构建“一条链”。组织代表上下联动开展《浙江省民营企业发展促进条例》等执法检查和回头看,推动区政府出台《秀洲区优化营商环境实施方案》,明确15项重点任务、95条改革举措。高质量办理《关于促进个体经济高质量发展的议案》和《关于营商环境再优化,促进民营企业平稳发展的建议》等2件重点建议,组织代表开展调研督办,助力个体户转型升级,为经济发展注入更多动能。

  

来源: 作者:秀洲区人大常委会代表工委 陈巧云