您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层人大  >  正文

秀洲人大:多措并举推进交通项目建设加速度

嘉兴人大网    发布日期:2024-07-08

  

  今年以来,秀洲区人大常委会围绕“大干交通、干大交通”,坚持从实处着眼、从细处落脚、从要处发力,多措并举提升监督质效,推动交通项目把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,取得较好成效。1-5月,全区完成交通投资19.8亿元,居全市前列。

  一是多方问需,项目监督更精准。区人大常委会充分运用人大常委会委员进联络站等载体,充分征求基层代表和群众意见,与会人员围绕项目规划布局、实施进度、存在问题等方面积极建言献策,收到意见建议60余条,最终挑选15个重大项目作为专项监督的目标,做到“精准问需、精准发力、精准监督”。结合人大审议议题的时间以及项目推进的时间规律,确定3月、6月分别开展两次重大项目监督工作。特别对全力推进的王江泾至新塍公路、南虹大桥、南虹公建码头、茶园路大桥等工程推进过程中存在的资金保障、征迁遗留、供地限制等问题,由区人大牵头组织政府相关部门进行专题协调,确保各项要素保障到位。

  二是数字赋能,项目监督更高效。通过“照片+数据”的立体监督方式,对全面开工的乍嘉苏高速改扩建、G524王江泾至新塍公路互通、杭申线航道秀洲段、庙头村桥、桃园公建码头等五大项目实现全天候、全覆盖、全链条的监督。依托“代表嘉”“群组代表随手拍”两种照片来源,确保项目形象进度直观展现、一览无遗,今年以来代表上传项目实况照片36张。同时,推动交通系统数据与发改局数据库打通,实时更新项目立项、投资、资金拨付、项目开竣工情况等数据,便于区人大常委会、人大代表“一屏掌握”项目建设数据。

  三是规范指引,项目监督更专业。区人大常委会根据项目不同,制作监督指南手册,让代表开展现场监督时监有准星、督有章法。注重发挥人大代表的专业优势,坚持培训在前,监督在后,充分利用其丰富的实践经验和专业知识,为项目监督提供有力支持。比如,对嘉兴全球航空物流枢纽项目建设,临空经济示范区外联内畅交通体系的谋划和临空产业招引落地等问题,代表们对照临空经济示范区整体规划,对实施进度情况、项目变更情况提出意见建议。

  四是结果导向,项目监督更有力。坚持结果导向,强化跟踪问效,形成“监督-反馈-落实-再监督-再落实”的监督闭环,确保代表意见建议落实落地。注重监督成果的转化和应用,通过对项目监督过程中发现的问题进行深入分析,协同相关部门推进项目建设按时推进。针对代表们提出的具体项目的意见建议,做好梳理交办和跟踪反馈,今年以来,提出代表意见建议9条,部门反馈率100%。针对视察意见,做好意见落实督查“回头看”,有效破除项目建设推进过程中的“中梗阻”。

  

来源: 作者:秀洲区人大常委会城建环资工委 祖雪峰