您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 监督纵横  >  正文

海盐县通元镇人大:“分类监督”在共同富裕路上的生动实践

嘉兴人大网    发布日期:2022-08-25

  

  “我们要充分发挥人大代表的专业优势,创新实施分类监督法,提高代表履职的针对性和有效性,为全镇经济社会发展贡献人大力量。”今年以来,海盐县通元镇人大总结监督工作经验,探索创新监督方式,突出监督重点,选择好方法、筛选好人员、掌握好尺度,在打造监督“升级版”上下功夫,努力增强监督实效。

  着力专而实,源于一场主题接待活动

  “现在我看雪水港村收垃圾扫一下再倒,听说还有积分可以去兑换,这个好呀,我看我们村好像都没有。”“现在收集垃圾的都是年纪大的一批,以后数字化了他们还能做这份工作吗?”这是选民们在雪水港村代表联络室的垃圾分类主题接待中问道。

  “垃圾要分类投放,人大监督是否能分类监督?”这样的想法一直萦绕在通元镇人大主席倪建中的心头。召开专题座谈会、走访人大代表、听取选民意见建议……于是,分类监督的试点工作在通元镇拉开了序幕。镇人大针对前期选民反映的问题,通过人大代表自主报名的方式,组建垃圾分类监督小组,对镇域内垃圾分类工作开展专项监督。

  正是有了通元镇人大的监督推动,镇域内的垃圾桶上贴了二维码,有了各自的“身份证”,实现了垃圾收集智能化。现在每天早上都可以看到垃圾收集员将每家每户门口的易腐垃圾和其他垃圾两个垃圾桶分别放到垃圾收集车的智能电子秤上,读取信息后,再按下“合格”“不合格”“空桶”相应按钮,这样的画面也将逐渐出现在通元镇的各个村。

  着力专而精,始于代表日常履职活动

  “现在我已经在农业类履职小组哩,以后我们多多探讨,有困难也可以及时向我反映。”海盐县人大代表何前进走进联系网格向农户沈金泉说道。有了垃圾分类专项监督的初步尝试,镇人大将99名市、县、镇人大代表根据自身专业特长、从事行业领域等,划分为农业类、工业类、民生事业类、工程建筑类等四大类,并通过建立人大代表分类库,分专业有重点地参与各类监督活动,激发代表履职的“兴奋点”。今年以来,农业类专业监督小组3次集中活动的代表参与率都是100%,民生实事类专业监督小组的参与率都在 90%以上。

  “现在刚开始种水稻,育苗时间、种植时间等还不太清楚,今年育苗烫死了好多苗,但自己又不知道问题在哪里。”在一次数字化农业主题座谈会上,种植户杨建新向与会的农业类人大代表求助道。在现场解疑和深入了解情况后,该代表监督小组以建议形式向镇人大作了反馈。镇人大第一时间与镇农业农村办对接,以“专家培训团”形式给予相应技术指导和专业培训,精准专业的服务让水稻苗发芽受阻等问题得到了及时解决。

  “代表懂诶,还能帮我解决问题,以后我还来。”分类监督的实施,让人大代表履职更加顺畅,选民反映问题更有动力,解决群众急难愁盼问题更有速度和力度。

  着力专而优,成于一次次监督活动

  “实施分类监督法,不仅让选民反映问题更有动力,还让代表履职更加有‘底气’,进一步引导代表持续‘愿为’,更加主动‘作为’。”通元镇人大充分发挥职能优势,坚持梯次推进,将分类监督拓展延伸到民生实事项目监督、代表意见建议办理等工作中,通过分类找准监督点,不断提升人大监督的精准性和科学性。

  “这条路我们其实也可以参照和G525平杭线K46+072至K46+459北侧辅道一样的处理模式,到时候可以再具体规划一下看看,怎么处理最合适。”在通元镇人大代表联络站内的民生实事项目督查工作推进会上,工程建筑类人大代表根据自己的专业所长,提出了专业建议与解决方式。“道路交通安全整治提升项目”是通元镇2022年度的民生实事项目之一,在推进会之后,针对这一项目的代表监督小组成员又集中组织开展了多次现场视察活动、问题研讨会议,最终推动政府将多个事故多发点提升工程共同提升、同步开工,确保现有工程稳步推进。

  一条条水泥路四通八达,一盏盏路灯整齐排列,民生实事项目、代表意见建议等在分类监督法下进展显得更为高效高质,人民群众幸福指数持续提升。截至目前,通过分类监督已开展实地监督16场次,发现问题24个,交办意见建议21件,推动解决80周岁以上老人助餐服务等问题12个。

  


来源: 作者:海盐县人大常委会办公室(研究室) 范林霞