您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 监督纵横  >  正文

秀洲人大:助力个体“小经济”迸发“大能量”

嘉兴人大网    发布日期:2024-07-08

  

  “最近店里生意怎么样?”“打不打算扩大经营?”“您对优化营商环境方面有没有建议意见”。这是秀洲人大代表在走访个体工商户时常问的问题。为进一步推动落实人大代表提出的《关于促进个体经济高质量发展的议案》。近日,秀洲区人大常委会开展促进个体经济高质量发展专题调研及视察活动,通过纾困解难、收集民意,进一步激发市场主体活力,不断提升经济发展动能。

  以议案为绳找出发展“新路子”

  “个体越有活力,经济越有韧性。我们将进一步支持鼓励个体工商户在高质量发展中走在前,冲在前。”秀洲区市场监管部门负责人如是说。今年秀洲区十届三次人代会上,洪合代表小组在助推发展中勇扛人大担当,提出《关于促进个体经济高质量发展》的议案,呼吁区人大常委会应切实履行人大监督职责,有效监督条例实施。区人大常委会高度重视,将其纳作年度重点议案,进行《促进个体工商户发展条例》专题辅导培训,组织开展常委会专题调研和视察,全力助推个体经济发挥更大作用,真正让个体工商“小块头”迸发“大活力”。在高质量发展目标指引下,区政府先后出台《秀洲区推动个体经济高质量发展的若干意见》《秀洲区支持个体工商户升级为企业工作方案》,在全市率先发布个体经济发展18条意见,创新打造区镇两级“个体工商户之家”,建立“个转企”动态培育库,对1389家个体工商户提供“个转企”重点指导。构建“信用积分评价体系”,联合银行机构定制推出专属金融产品,累计向全区1435家“个转企”个体工商户授信31.72亿元。

  商家直报汇聚意见建议“金点子”

  “营商环境好不好,企业和群众最有发言权,我们要最大范围地听取社会呼声。”秀洲区人大常委会主任马雪腾说。区人大常委会在各镇、街道设立8个营商环境观察点,并在最醒目的位置贴上了意见建议收集二维码,同时利用基层人大代表联络站、人大网站、微信公众号等载体加强广泛宣传,方便群众、商家“码上提”,有问即提。截至目前,通过多种渠道扫码收集到的意见建议已达200余条,真正为群众与政府之间架起了一座畅通民意的“连心桥”。除了扫码提议外,区人大常委会不定期召开优化营商环境相关的座谈会,邀请省市区镇四级人大代表、有关政府部门座谈交流,为优化营商环境出谋划策。同时,区人大常委会积极发动人大代表奋勇争先,双岗建功,打造“本职+履职”模式,围绕优化营商环境,走访接待选民群众,积极参与执法检查、专项监督、视察调研等工作,高质量提交闭会期间建议。

  视察调研助力部门联动“加速度”

  针对调研、视察中发现的政府与市场主体间的信息交互不够、个体经济总体实力偏弱、个体商户转型发展动能不强和市场监管难度较大等这些当前普遍存在的问题,秀洲人大常委会在对收集的意见进行整理汇总的基础上,组织人大代表集思广益,共同研究,形成“关于进一步促进个体经济高质量发展的建议”,即:一要强化政策宣传指导,助力个体经济“活得更好”;二要构建最优发展环境,助力“长得更优”;三要营造最浓创新氛围,助力“飞得更高”;四要加强日常监管引导,助力“走得更远”。通过意见交办,各相关部门分工明确、通力合作,各项建议得到逐步落实:构建“分型分类”培育机制,出台《秀洲区个体工商户分型分类工作方案》;制定“名特优新”评定标准及负面清单,首批评定144家“名特优新”个体工商户;创新拓展数字赋能,开发上线“信用家”应用,已有478家个体工商户通过“信用家”获得融资、法律、就业等方面的精准帮扶。


来源: 作者:秀洲区人大