您所在的位置: 首页 > 首页新闻  >  正文

迎建党百年 代表在行动

市人大代表视察2018年至2020年市政府民生实事

嘉兴人大网    发布日期:2021-03-31

  3月25日,市人大常委会副主任卓卫明带队对我市近三年人代会票决的市政府民生实事项目开展“微视察”,这次视察聚焦2018年至2020年由市民政局牵头实施的养老服务类项目。市民政局,南湖区、秀洲区人大,经开区管委会相关负责人陪同视察。

  人大代表一行先后对南湖区百龄帮颐养中心为老配送餐服务情况、经开区塘汇街道示范性居家养老服务中心建设运营情况及秀洲区康复辅助器具展示(租售)中心进行了实地视察。视察结束后在秀洲区行政中心召开了座谈交流会,并邀请了养老服务相关企业代表参会交流。

  卓卫明指出,这次“微视察”是人大监督工作的一次创新性实践,一是监督切口小,盯住群众关注的具体实事项目开展监督,不搞大而全;二是监督内容深,对不同年度的实施的项目随机点名,立足于群众是否满意这一标准,对项目建设、运营全程进行监督,了解项目是否做到“建的好、运转顺、服务佳”;三是监督专业度高,参与视察的代表是长期接触民政工作的基层政府一把手、养老等服务行业内的资深企业家。对政府下一步工作,卓卫明建议,一是在条件许可的情况下,进一步扩大民生实事项目的普惠覆盖面;二是进一步完善项目建成后的运营管理机制;三是听取民意,谋划更具有精准度的民生实事项目;四是各地政府要抓住建党百年的机遇,对代表和群众满意的民生实事项目加大宣传力度。对于人大监督工作,卓卫明强调,一是要以此次代表“微视察”为契机,初步建立起一套人大代表在人代会闭会期间参与监督市政府民生实事项目的机制;二是要进一步完善民生实事项目的满意度测评机制,让更多的选民、群众代表也能给民生实事项目打分,推动建立责任部门年度民生实事项目实施情况报告机制。


来源: 作者:市人大社会建设委 朱艳波