您所在的位置: 首页 > 首页新闻  >  正文

全市县(市)区人大常委会主任座谈会召开

嘉兴人大网    发布日期:2022-06-20

  

  6月17日下午,全市县(市、区)人大常委会主任座谈会在海宁召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于全过程人民民主的重大理念和中央人大工作会议精神,全面落实中央、省委、省人大和市委数字化改革决策部署,研究部署全过程人民民主基层单元建设。市人大常委会主任高玲慧,副主任张仁贵,秘书长汤云良,市人大常委会办事机构、工作机构负责人,以及各县(市、区)人大常委会主任等参加。

  高玲慧一行首先来到海宁市长安镇人大代表联络站,实地考察海宁市基层单元建设情况。在随后的座谈会上,市人大常委会代表与选任工委介绍了全过程人民民主基层单元建设方案,各县(市、区)人大常委会汇报交流了基层单元建设情况。

  高玲慧充分肯定今年以来各县(市、区)人大常委会所做的工作。她指出,打造全过程人民民主基层单元,是我省人大系统立足浙江实际,拓展平台载体,创造性地践行习近平总书记关于发展全过程人民民主重大理念的重要抓手和重大举措。各县(市、区)认识有高度,思考有深度,工作谋划对标对表上级决策部署,做法实践有创造力、鲜活生动。

  围绕如何培育打造人大践行全过程人民民主基层单元,加快形成具有嘉兴辨识度的建设成果,高玲慧强调,要提高认识、明确目标,进一步增强推进“基层单元”建设的责任感和紧迫感。深刻领会推进“基层单元”建设的重大意义,准确把握工作目标,切实增强前列意识,凝聚合力、全力推进打造全过程人民民主基层单元的嘉兴样板。要聚焦重点、凸显亮点,进一步打造我市“基层单元”建设的标志性成果。以数字化改革为牵引,建设有特色、真管用的应用场景;以核心业务下沉为重点,形成有实效、真参与的民主样本;以发挥代表作用为根本,打造有常态、真可学的窗口典范,努力形成一批在全省人大系统有显示度、党委政府有认可度、社会有活跃度、群众有参与度的可感知成果。要加强领导、统筹协同,进一步提升推进“基层单元”建设的整体合力。强化组织领导,形成多级联动的工作格局;强化研究宣传,构建有理有例的话语体系;强化考核评估,推进系统重塑的迭代升级,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。高玲慧最后强调,要进一步深入学习中央人大工作会议精神,特别是新进人大的同志,要集中时间组织抓学习,学深悟透全过程人民民主的科学内涵、核心要义,把握“四个机关”的新定位新要求,全面提升人大工作能力和水平。

  张仁贵强调,要认真贯彻落实高玲慧讲话精神,提高认识、探索创新、加强保障、强化考核,确保各项工作高质量落实,努力推进我市践行全过程人民民主基层单元建设走在全省前列。




  

来源: 作者:文字:陆省宁 摄影:俞泽悦