您所在的位置: 首页 > 首页新闻  >  正文

高玲慧带队赴南湖区开展农民增收情况专项调研

嘉兴人大网    发布日期:2024-06-21

  

  6月20日下午,市人大常委会主任高玲慧带队赴南湖区开展农民增收情况专项调研暨代表联络站活动。市人大常委会副主任沈建华,秘书长汤云良等参加。

  “现在一共有多少种农作物?”调研组一行首先来到余新镇长秦村共富大棚,详细了解了共富大棚相关生产情况、种植品种、销售情况和面临的困难。在长秦村,调研组一行实地考察了余新镇“渔里问道”和美乡村示范片区建设,详细了解了余新镇农文旅融合发展情况。调研组一行还参观了余新镇人大代表联络站。

  余新镇人大创新打造“余你心连新”特色品牌,不断探索实现人大代表与选民心连心,提升人大工作成效的工作机制。创建以“民主全心联、民情诚心商、民生细心督、民意用心促、民愿凝心智”为主要内容的“余你心连新”特色工作,依托人大代表联络站(室、点)、财经直通站阵地资源,规范创设“连心吧”工作机制,推动人大阵地制度化运作、人大代表常态化履职,有效激发人大代表的履职新活力,有力推动全过程人民民主在余新落地落实。

  在随后召开的座谈会上,调研组一行听取了余新镇关于农民增收工作情况的汇报,还听取了村书记代表以及农业人大代表、农业经营主体代表的意见建议。高玲慧对余新镇近些年来的发展表示肯定,对余新镇党委政府拓宽农民增收渠道表示赞赏,对南湖区在乡村振兴、产业发展上所作的努力表示认可。她说,余新发展很快、变化很大,在保留乡村味道的同时,因地制宜地进行新农村建设,现代化气息浓郁。南湖区在乡村建设、农民增收、强村富民等工作中不遗余力,已取得了阶段性成效。

  围绕下一步工作,高玲慧强调,要紧紧围绕“农业农村现代化示范市”这一目标定位,在促进农民增收上多措并举、聚智聚力。要聚焦工资性收入重点发力,在稳经济上下功夫、在扩就业上下功夫、在兴产业上下功夫;要聚焦经营性收入精准发力,让小微企业“强起来”、让农业经营“好起来”、让“农文旅”“火起来”;要聚焦财产性收入持续用力,推进农户持股增收,完善现代农村产权制度,盘活农村闲置住房;要聚焦转移性收入共同努力,加大对薄弱村的帮扶,健全农村社会救助体系。




  


来源: 作者:供稿:樊昕旖