您所在的位置: 首页 > 首页新闻  >  正文

全市人大教科文卫工作座谈会在秀洲召开

嘉兴人大网    发布日期:2024-07-04

  

  7月2日,嘉兴市人大教科文卫半年度工作座谈会在秀洲区举行,市人大常委会副主任张永红出席会议并讲话。市人大教科文卫(工)委负责人和部分委员、各县(市、区)人大常委会分管副主任、教科文卫工委负责人等参加。

  会议邀请市文化广电旅游局就《中华人民共和国非物质文化遗产法》《浙江省非物质文化遗产保护条例》作了专题辅导。根据省人大委托开展非物质文化遗产“一法一条例”贯彻实施情况自查的要求,各县(市、区)人大分别从主要做法、特色亮点、存在问题和意见建议等方面进行了汇报交流。

  会议学习传达了全省人大教科文卫工作培训会精神,通报了市人大教科文卫委上半年工作情况和下阶段主要工作安排。

  张永红表示,上半年市县人大教科文卫工作坚持围绕中心、依法履职、积极作为,条线队伍呈现了守正创新、昂扬进取的精神面貌。

  张永红强调,下半年,全市人大教科文卫系统要把牢政治方向,提升忠诚履职的使命感。坚持好、完善好、运行好人民代表大会制度,充分发挥国家根本政治制度的显著优势。以全国人民代表大会成立70周年为契机,推进人大教科文卫工作在发展践行全过程人民民主中彰显更大作为、发挥更大作用。要聚焦主责主业,树牢尽心履职的责任感。围绕教科文卫监督履职任务,立足高质量发展,市县联动,全域助推我市科技创新走在前列;聚焦共富先行,紧贴民生,全力助推我市公共服务与精神富足双提升,在深入调研的基础上提出改进工作的建议,切实为党政工作分忧、为全市发展助力。要推进自身建设,增强高质量履职的紧迫感。顺应新形势新任务新要求,不断优化监督方式方法、加强上下联动力度、拓展联系群众的渠道、巩固务实清廉的工作作风,稳中求进推动人大工作高质量发展。

  会前,与会人员实地调研考察了秀洲区非物质文化遗产馆、浙江五芳斋实业股份有限公司粽艺长廊等非物质文化遗产保护和传承情况。


  


来源: 作者:作者:林之珺 徐颖