您所在的位置: 首页 > 图片新闻  >  正文

市人大常委会副主任邵建华对全市养老服务体系建设提出要求

嘉兴人大网    发布日期:2013-04-26

  4月16—22日,市人大常委会副主任邵建华带领市人大内务司法委负责人,在市民政局领导的陪同下,深入南湖区、桐乡市、海盐县调研养老服务体系建设工作。

  在听取三地民政局和发改委、建委等有关部门关于养老服务体系建设工作汇报、实地察看养老服务机构后,市人大常委会副主任邵建华充分肯定三地养老服务体系建设工作取得的成绩,同时对如何加强养老服务体系建设,更好地满足老年人的养老需求,提高老年人的幸福指数提出要求:

  一要加强组织领导。要高度重视我市人口老龄化的严峻形势,增强养老服务体系建设的紧迫感和责任感,切实把加强养老服务体系建设摆上重要议事日程,严格落实目标责任制,层层抓好落实,确保按时完成、全面达标,力争提前完成建设任务。

  二要找准发展定位。要正确处理好公共服务与市场服务、居家养老与社区服务、公办养老机构与民办养老机构的关系,不断满足老年人日益增长的养老需求,通过合理配置优势资源,明确各种养老服务产品、形式的定位和作用,确保服务效益最大化。

  三要完善运行机制。要建立健全科学合理的养老服务运作机制,加快推进服务主体多元化、服务对象均等化、服务流程标准化、服务队伍专业化、服务方式社会化、服务手段信息化,确保养老服务体系建设与经济社会发展相匹配,推动养老服务事业有序发展。

  四要明确工作重点。要把居家养老、社区养老和机构养老作为养老服务体系建设的重点,进一步深化认识、整合资源、强化措施,着力推进居家养老转型升级,加强养老服务基础设施和文化惠老工程建设,早日实现养老服务体系建设的目标要求,为全市73万老年人谋福利。

  五要落实长效保障。面对艰巨繁重的养老服务建设任务,政府有关部门要未雨绸缪,切实加强各部门之间的沟通协调,加强工作宣传,加大政府财政对养老事业的投入力度,努力破解推进养老服务体系建设中的矛盾和问题,进一步提升全市养老服务工作水平。

来源: 作者:作者:市人大内务司法委刘周 文字记者: 通讯员: 摄影记者: 摄影: 编辑:嘉兴人大网 责编: